Кю-тест – праздник или испытание?

Кю-тест – праздник или испытание?

25 мая 2019 года в школе карате для взрослых «Лайфкарате» прошел очередной кю-тест.

Кю-тесты, как и все другие элементы занятия карате для взрослых, имеют свой глубокий смысл.

Вот лишь три из них:

  1. Кю-тест – это не то, что происходит по расписанию в определенный день и час. Да, обозначается время, каратека готовится к этому дню физически и морально, но на самом деле испытание идет каждую тренировку все месяцы посещения додзе. Сенсей смотрит на ученика, как тот проявляет свою дисциплину, волю, соблюдает этикет и, к моменту кю-теста, по сути, ему уже ясно переходит ученик на другую качественную ступень, или нет.
  2. Обычно нагрузка на кю-тесте значительно превосходит среднее занятие. Смысл не в усиленной тренировке, это своего рода ритуал, инициация взрослого каратеки на более высокий кю. Только преодолев трудности, напряжение, страх и боль – символические смерть и рождение ученик переходит на другой качественный уровень.
  3. Это не сенсей испытывает учеников. Кю-тест – это добровольное испытание самим каратистом себя. Любому человеку, который начал заниматься карате во взрослом возрасте, известно, что находясь на одной и той же тренировке, делая вместе кихон, идо, ката, кумите каждый имеет разную нагрузку и, соответственно разный рост техники, силы, характера. Взрослый человек сам определяет нагрузку, которую дает себе. Да, конечно сенсей задает форму и динамику, но то, на сколько процентов вкладываться, погружаться в процесс зависит только от самого ученика.

Поэтому поздравляя всех, кто сдал кю-тест, мы поздравляем прошедших серьезное испытание и получивших значительный рост своего мастерства! ОС!